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キャンピングカー快適化・改造:フクロウキャンカー(セレンゲティ)

旅とキャンピングカー快適化・改造の記録

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黒ニンニク(最終回)

ブロ友から頂いた沢山のニンニクで
                2月から「黒ニンニク」を手掛けている。
 

量が多い為、1回の熟成に掛けられる時間は11日間
 
 
 
明日が出動日なので今回が3回目の最終日だ
 
 
 
 
 
新たに外箱も作らず炊飯器が入っていた箱をそのまま活用
断熱材の効果は抜群でした

 
一升炊きの炊飯器に一杯入れたニンニクは熟成と共に縮小
釜の内部にも少し余裕が・・・・

 
底に入れておいた玉ニンニク
綺麗に出来上がりました

 
 
 
 
去年から計5回作りましたがバラニンニクは
                   釜の中で蒸れて皮まで黒くなります。
 
今回は途中で3回釜から取り出し水分を蒸発させましたが
                    外見はあまり変わりませんね。
 
 
 
でも内部のニンニクは水分が適度に蒸発し美味しく出来あがりました。
 
あまり水分が少ないと「苦味」が出るようですので注意が必要です。
 
 
 
 
明日からこの「黒ニンニク」を持って出動です。
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