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キャンピングカー快適化・改造:フクロウキャンカー(セレンゲティ)

旅とキャンピングカー快適化・改造の記録

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黒ニンニク

友達から沢山頂いた「ニンニク」
 
出動から逆算すると、熟成期間は約10日で3回が限度だ。
 
年も明けでニンニクも少し乾燥気味と見込んで仕込んだら以外にも軟らか過ぎ
 
色も真黒だ。
 
これじゃ皮を剥く前から「黒ニンニク」だ。
 
 
真黒になった文字通りの「黒ニンニク」
水分が多く軟らか過ぎるが全てが美味しい

 
外気に晒しで少し乾燥

 
次の仕込み
新聞紙は底だけとし・・・・

 
沢山のニンニクを入れました

 
2回目の仕込み開始です。

 
 
1回目は水分が多すぎたので今回は様子を見ながら
                     水分を飛ばしたいと思ってます。
 
 
 
水分が少ないと硬く苦い物」が出来るので
 
                 少し柔らかめが理想的です。
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