FC2ブログ

キャンピングカー快適化・改造:フクロウキャンカー(セレンゲティ)

旅とキャンピングカー快適化・改造の記録

TOP >  日記 >  焼き芋

焼き芋

今日、ブロ友の「焼き芋」が載っていた
 
 
何んと、その光景我が家とそっくり!!
 
 
我が家の焼き芋

 
 
上に載せて焼く事約1時間

 
 
美味しくなる「うんちく」は下記の様だ。
さつまいもの中にはβアミラーゼという酵素が含まれており、
              この酵素がデンプンを分解し、麦芽糖に変化させる。
この変化に最も適した温度が温度が70~80℃
ストーブの上で時間をかけてゆっくり焼くと糖度も40%を超え美味しく仕上がるのだ。
 
 
 
 
理屈はともかく、
   冬期間、除雪後のおやつとしては格別においしいのだ。
スポンサーサイト



コメント






管理者にだけ表示を許可する