FC2ブログ

キャンピングカー快適化・改造:フクロウキャンカー(セレンゲティ)

旅とキャンピングカー快適化・改造の記録

TOP >  日記 >  一年分の山菜

一年分の山菜

今日、近くの山へ山菜採りに。
計画では6月の早い時期に田舎まで行こうと思ってましたが・・・
去年、沢山採ったため今年のフキは小さい物ばかりとの連絡がありました。
田舎は1m以上のフキが採れますが断念。
近郊の山で漬け置く1年分のフキを採ってきました。
サイズは60cm~80cm位が多いです。
近くにあった少量のウドも採ってきました。
付け物の容器に合わせカット、綺麗に並べて塩を振り重しをかけます。
3日程で沈んでいきますのでフキを追加。
これで一年美味しく食べられます。

大きなサイズは既に付け物用容器へ
ウドはこれから頂きます
IMG_2020050740.jpg

漬物容器に入れたフキ
これに塩をたっぷりかけ重し、沈んだら更にフキを追加
IMG_2020050739.jpg

今年は細く短いものばかりですが味は変わりません(笑)
スポンサーサイト



* by カズちん
山菜採ってきたんですね~^^
ラワンではないですが、いい色の蕗たくさんですね!これだけ採れたら1年分確保ですね。独活も食べ頃サイズで、暫くは山菜三昧楽しめますね!

No Subject * by mametaro
この話題で思い出すのはニセコで山菜採りの人が
行方不明になり亡くなったという事故。
ちょうど山狩りに遭遇し、記憶が鮮明です。
気をつけてくださいね〜

Re: タイトルなし * by ふくろうキャンカー
カズちんさん
こんばんは
前回はご近所にお裾分け、1週間ほどでなくなりました。
田舎へ行って採ってくるつもりでしたが去年余りにも綺麗に収穫したため今年の出来が悪いとの事、近場で済ませました。
今度はタラの芽でも取りに行こうかと思ってます。

Re: No Subject * by ふくろうキャンカー
mametaroさん
こんばんは
今回の山菜採り、道路に面してますので遭難は考えられません。
今回ニセコも考えましたが少し遠すぎるので近場で済ませましたが良い所を見つけることが出来ました。

* by lone-wolf
大量のふき取れましたね。皮むきが大変そうです。先日羊蹄山付近に行って来ましたが、たらの芽は取られた後でした。最近の人達は枝を折って根こそぎ取ってるみたいですね。これではどんどん木も傷みたらの芽も取れなくなりますね。

Re: タイトルなし * by ふくろうキャンカー
lone-wolf さん
おはようございます
このフキのほとんどは「漬け物」です。
皮むきは毎回食べる時その分量だけです。
以前は全て皮を剥いてから漬けてましたがこちらの方が香りが残っているように思います。
今回の近くにもタラの芽はありますがある所が少しで分散してますので諦めました。

No Subject * by -
こんにちはふくろうさん
 山菜漬け、いいですねえ。
 山形の娘の嫁ぎ先でたっぷりいただいてきました。ウドのてんぷら、タラの芽などやはり旬はいいですね。

Re: No Subject * by ふくろうキャンカー
gonntaさん
こんにちは
山菜は旬ですぐにも食べますがフキは塩漬けで長期間保存できますので一年分漬けました。
今日はウドを食べる予定です。
ウドは中々良い保存方法が見つからず採った後すぐ食べ切ってますが良い保存方法はありますか?

コメント






管理者にだけ表示を許可する

山菜採ってきたんですね~^^
ラワンではないですが、いい色の蕗たくさんですね!これだけ採れたら1年分確保ですね。独活も食べ頃サイズで、暫くは山菜三昧楽しめますね!
2020-05-28 * カズちん [ 編集 ]

No Subject

この話題で思い出すのはニセコで山菜採りの人が
行方不明になり亡くなったという事故。
ちょうど山狩りに遭遇し、記憶が鮮明です。
気をつけてくださいね〜
2020-05-28 * mametaro [ 編集 ]

Re: タイトルなし

カズちんさん
こんばんは
前回はご近所にお裾分け、1週間ほどでなくなりました。
田舎へ行って採ってくるつもりでしたが去年余りにも綺麗に収穫したため今年の出来が悪いとの事、近場で済ませました。
今度はタラの芽でも取りに行こうかと思ってます。
2020-05-28 * ふくろうキャンカー [ 編集 ]

Re: No Subject

mametaroさん
こんばんは
今回の山菜採り、道路に面してますので遭難は考えられません。
今回ニセコも考えましたが少し遠すぎるので近場で済ませましたが良い所を見つけることが出来ました。
2020-05-28 * ふくろうキャンカー [ 編集 ]

大量のふき取れましたね。皮むきが大変そうです。先日羊蹄山付近に行って来ましたが、たらの芽は取られた後でした。最近の人達は枝を折って根こそぎ取ってるみたいですね。これではどんどん木も傷みたらの芽も取れなくなりますね。
2020-05-28 * lone-wolf [ 編集 ]

Re: タイトルなし

lone-wolf さん
おはようございます
このフキのほとんどは「漬け物」です。
皮むきは毎回食べる時その分量だけです。
以前は全て皮を剥いてから漬けてましたがこちらの方が香りが残っているように思います。
今回の近くにもタラの芽はありますがある所が少しで分散してますので諦めました。
2020-05-29 * ふくろうキャンカー [ 編集 ]

No Subject

こんにちはふくろうさん
 山菜漬け、いいですねえ。
 山形の娘の嫁ぎ先でたっぷりいただいてきました。ウドのてんぷら、タラの芽などやはり旬はいいですね。
2020-05-29 * [ 編集 ]

Re: No Subject

gonntaさん
こんにちは
山菜は旬ですぐにも食べますがフキは塩漬けで長期間保存できますので一年分漬けました。
今日はウドを食べる予定です。
ウドは中々良い保存方法が見つからず採った後すぐ食べ切ってますが良い保存方法はありますか?
2020-05-29 * ふくろうキャンカー [ 編集 ]