FC2ブログ

キャンピングカー快適化・改造:フクロウキャンカー(セレンゲティ)

旅とキャンピングカー快適化・改造の記録

TOP >  日記 >  「黒ニンニク」、水分チェック

「黒ニンニク」、水分チェック

「黒ニンニク」の仕込み始めから6日目

そろそろ水分確認が必要だ。

水分が多過ぎれば「ベチャベチャ」に、少なければ苦味が多くなる。

炊飯器からニンニクを取り出し、下に敷いてある新聞紙をチェック

ほとんど濡れていない。

例年から見ると乾燥したニンニクだったようだ。

このままでは苦く美味しくない「黒ニンニク」になるので水分補給

釜の底にヤカンから湯を注いだ。

量的にはコップ半分程度

これが多いのか少ないのか分からないが苦いニンニクが出来るよりは良いだろう

窯の中の上下でも水分量は変わるので水分補給に合わせて入れ替え。


熟成途中の「黒ニンニク」
この上の部分は水分不足気味


ニンニクを全て取出し、新聞紙がほんの少ししか湿っていない
これでは苦いニンニクになる


上下を分けて取り出し
再投入時には上下を入れ替えます





完成まで後1週間ほどだが

水分補給は初めての事。

途中でもう一度確認した方が良いようだ。



スポンサーサイト



コメント






管理者にだけ表示を許可する